A Secretaria Municipal de Educação de Natal promoveu nesta quarta-feira (21) e continua nesta quinta-feira (22) com a VII Formação de Manipuladores de Alimentos, reunindo todas as merendeiras, auxiliares de cozinha e gestores que atuam nas 146 unidades de ensino da Rede Municipal. A formação acontece no auditório do Centro Municipal de Referência em Educação Aluízio Alves (Cemure) e é organizada pelo Setor de Alimentação Escolar/SME.  

Na quarta-feira (21), a formação contou com as palestras do diretor do Departamento de Recursos Humanos da SME, Daniell Rendall, da nutricionista Gleyce Melo e das assessoras pedagógicas da SME, Mona Lisa Dantas e Kátia Dantas. “A palestra foi uma oportunidade de estar com as merendeiras e auxiliares, poder tirar as dúvidas, mostrar um pouco do nosso trabalho, das melhorias contratuais, melhorias de serviços e profissionais”, comentou Daniell Rendall.
 
A nutricionista materna infantil Gleyce Melo falou sobre a seletividade alimentar em meio ao Transtorno do Espectro Autista (TEA), e apontou pontos como, a formação do paladar das crianças, os malefícios do açúcar na infância, e a importância da alimentação saudável na gestação. Gleyce Melo é especialista em TEA e seletiva alimentar.  
 
Esclarecendo o objetivo da formação, a chefe do Setor de Alimentação Escolar da SME, Milena Fabrinni Farias, ressaltou que a formação de manipulação tem o intuito de atualizar os manipuladores de alimentos na preparação dos cardápios das unidades de ensino da Rede Municipal. "Tivemos as atribuições dos recursos humanos, os direitos e os deveres dos manipuladores, também tivemos o trabalho com a nutricionista, um olhar sobre os autistas, que tem seletividade alimentar e as relações interpessoais”, disse.
 
A merendeira da Escola Municipal João XXIII, Inês Soares, elogiou a formação. “Acho ótima essa formação, porque me ajuda muito, e melhora os meus conhecimentos. Esclarece como se comportar no trabalho, boas práticas de manipulação de alimentos, o que usar no fardamento, o que não usar dentro da cozinha, e como se comportar com os colegas e estudantes”.  

A merendeira do CMEI Santa Cecília, Estênia Maria Fernandes, também aprovou a programação. “A formação foi maravilhosa, tirei muitas dúvidas sobre as normas de higiene, a importância de lavar as mãos, não ter objetos desnecessários que podem levar bactérias para dentro da cozinha, entre outras informações. Foi muito proveitosa”, finalizou.